
Лакирование или лакировка полиграфической продукции - это нанесение лака на поверхность бумаги или картона. Иногда лакируется вся поверхность, иногда - только участки с напечатанным изображением.
Лакировка выполняет три функции
- придаёт поверхности более привлекательный внешний вид;
- повышает устойчивость изображения к истиранию;
- защищает изображение от влаги, грязи преждевременного выгорания.
Тонкий слой лака он защищает хуже ламинирования: поэтому основная функция лакового слоя все же декоративная.
Лаки для полиграфии
Для лакирования полиграфической продукции используют лаки:
- на масляной основе (офсетные)
- дисперсионные на водной основе;
- УФ-отверждаемые;
- на основе летучих растворителей (спиртовые);
Офсетные лаки на масляной основе
Офсетные лаки - самые дешевые, но имеют ряд недостатков. Во-первых, лакированная поверхность со временем желтеет. Во-вторых, они имеют остаточный запах - несильный, но все же не очень приятный.
Офсетный лак наносится одним из двух способов - «по-мокрому», то есть одновременно с краской, или «по-сухому», то есть после запечатки и просушивания полученного отпечатка. «Сухое» лакирование лучше, но и немного дороже.
Водно-диперсионные лаки
В водно-дисперсионные лаках в качестве растворителя используется вода и иногда небольшое (до 15%) количество спирта. При нанесении лака вода и спирт частично испаряются и частично впитываются картоном, а полимеры и пленкообразующие добавки остаются на его поверхности и образуют довольно гибкую блестящую пленку. Толщина слоя у водно-дисперсионнных лаков больше, чем у офсетных
Преимущества
- нетоксичность;
- отсутствие запаха;
- долговечность и способность сохранять исходный цвет;
- высокая степень глянца.
Безопасные и не имеющие запаха лаки на водной основе часто используют при создании коробок для пищевых продуктов и детских товаров.
Различают водно-дисперсионные лаки двух типов: термически сохнущие и термически закрепляемые.
- Термически сохнущие лаки почти всегда однокомпонентные. Они продаются в виде растворов с содержанием воды около 45..50%. Перед лакировкой в раствор добавляют еще воду, доводя ее содержание до 70%. Лакированные поверхности просушиваются нагревом, ИК излучением или и тем и другим сразу.
- Термические закрепляемые лаки - двухкомпонентные. Они поставляются в двух емкостях - в одной собственно лак с содержанием воды около 25%, в другой - катализатор. Компоненты смешиваются непосредственно перед применением, после чего содержание воды в них доводится до 60...70%. После нанесения поверхность нагревается до 90...130 градусов. При нагреве катализатор запускает реакцию полимеризации, и жидкие компоненты лака отверждаются.
Термически закрепляемые лаки дают более интенсивный блеск на поверхности, но работать с ними сложнее.
Лаки на летучих растворителях (спиртовые лаки)
Лаки на летучих представляют собой смесь синтетических смол, растворенных в спиртах, эфирах или ароматических углеводородах. После нанесения лака растворители испаряются, а пленка из смол остаётся на лакируемой поверхности.
Достоинства лаков на летучей основе:
- поверхность с высокой степенью глянца;
- быстрое высыхание;
- сравнительно большая толщина слоя;
- высокая износостойкость;
- устойчивость к воздействию влаги и загрязнению;
- низкая цена.
Главный недостаток таких лаков - токсичность растворителей. Работать с ними в помещениях можно только при использовании вытяжки и средств защиты. Кроме того, они очень пожароопасны: пары спиртов и эфиров могут воспламениться от любой искры. Из-за высоких требований к безопасности рабочих помещений такие лаки сегодня используются редко.
УФ-лаки
УФ-лаки, то есть лаки, отверждаемые ультрафиолетовым излучением, представляют собой смесь на основе акриловых олигомеров и преполимеров - небольших цепочек, состоящих в основном их остатков акриловой и метакриловой кислоты. Помимо них, в состав лака входят фотокатализаторы и вещества, поддерживающие молекулы в таком состоянии. Под действием ультрафиолета происходит полимеризация олигомеров, то есть короткие цепочки соединяются и превращаются в полиакрилаты. Именно они и образуют глянцевую поверхность.
Преимущества УФ-лаков
- нетоксичность;
- отсутствие запаха;
- способность создавать поверхность с высокой степенью глянца;
- быстрое высыхание.
Из недостатков важны только сравнительно высокая цена и сложность лакирования запечатанных поверхностей. Просто нанести УФ-лак на поверхность с офсетной краской нельзя. Сначала ее покрывают слоем водно-дисперсионного лака, который играет роль грунта и только потом наносят финишный слой и отверждают его. Для нанесения лака используется специальная УФ-лакировальная машина.
Наши услуги
Мы используем лакировальную машину Discovery 36 тайваньского производства. Эта машина может работать с УФ и ИК-отверждаемыми лаками и выполняет как сплошное, так и выборочное лакирование.
Требования к материалам
- минимальный размер листа - 310*406 мм;
- максимальный размер листа - 800*1100 мм;
- плотность материала - от 80 до 600 г/м2
Сроки выполнения заказа
Если вам нужна только лакировка, мы можем сделать практически любой тирад в течение 2..3 дней. Если вы хотите заказать изготовление упаковки в комплексе, это займет больше времени. Обычно мы делаем большие тиражи в течение 10...14 дней с дня согласования оригинал-макета, маленькие - быстрее.
Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут
