Конгревное тиснение - один из видов декоративной отделки картона, кожи и других материалов. При таком тиснении материал зажимается между штампом и контрштампом (матрицей). На одном из них создаваемое изображение делается выпуклым, а на втором вогнутым. 

Само тиснение проводится в тигельном или ином прессе.

Тигельный пресс

Тигельный пресс состоит из двух плит - подвижной и неподвижной. При конгревном тиснении штамп обычно закрепляют на неподвижной плите, а матрицу - на подвижной. Затем внутрь закладывают заготовку и запускают пресс. 

Штампы для тиснения бывают холодными теплыми и горячими. При использовании холодных штампов и рельефное изображение создаётся только за счет давления, при использовании теплых и горячих - за счет давления и температуры. Горячий конгрев часто объединяют с тиснением фольгой, хоть «холодная» технология тиснения фольгой тоже существует. 

Лучшими считаются штампы из латуни или магниевого сплава, изготовленные методом гравировки. Они позволяют получить самое точное изображение и имеют большой ресурс. Однако такие штампы дороги: поэтому чаще используют медные и даже полимерные штампы. 

Изготовление штампа и матрицы стоит дорого, но если они есть, остальные затраты на тиснение (особенно без фольги) невелики. Поэтому с увеличением тиража стоимость одного экземпляра с тиснением становится заметно ниже.

Виды конгревного тиснения

По уровню рельефа

  • одноуровневое - все элементы лежат в одной плоскости;
  • многоуровневое - элементы лежат в разных плоскостях;

По способу заполнения:

  • без заполнения;
  • тиснение с прокрашиванием;
  • тиснение фольгой.
     

Сроки выполнения заказа

Если вам нужен только конгрев, мы сможем выполнить даже большой заказ за несколько дней. Срок выполнения комплексного заказа на изготовление упаковки (запечатка, ламинирование, тиснение, высечка, склейка) - 1-2 недели со дня согласования оригинал-макета.

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут