Каширование или кашировка - это технологическая операция по нанесению непрозрачной пленки на поверхность непрозрачного материала. Материал, на который наносится покрытие, называют основой: она имеет большую толщину. Покрытие называют лайнером.

Для каширования используется специальный кашировальный аппарат, который приклеивает лайнер к основе. В случае с картоном в качестве лайнера может использоваться бумага, фольга, непрозрачная полимерная пленка или более тонкий картон. 

Каширование может быть односторонним или двухсторонним. При двухстороннем кашировании возможно использование разных лайнеров.
 

Зачем нужно каширование?

Обычный картон изготавливается из макулатуры: он серого или буроватого цвета. Если картон используется для изготовления декоративной упаковки с запечаткой, его поверхность должна быть белой и однотонной. Для этого и используют каширование. Кроме того, лайнеры могут иметь лучшие печатные свойства и повышать прочность материала на разрыв.

Различают три типа кашировальных машин

 

Встраиваемые в линию машины «рулон на рулон» или «лист на рулон». Такие машины встраиваются в общую линию производства гофрокартона или упаковки в комплексе. В них всегда есть влажная часть, в которой гофрокартон склеивается из картона и бумаги, секция ламинирования (приклеивание лайнера к основе) , выклада (сушка и припрессовка) и намотчик.
Автономные машины типа «рулон на рулон» или «лист на рулон». Влажной части нет, есть только секции ламинирования, выклада и намотчик.
Автономные машины типа «лист на лист». Они используют уже готовый картон или гофрокартон в виде отдельных листов и такой же лайнер и тоже не имеют влажной части.

Каширование в «БВ Картон»

Мы используем кашировальную машину Lodestar 145 типа «лист на лист», которая работает с основами плотностью от 200 до 600 г/м2. В качестве основы могут использоваться:

  • гофрокартон с разным количеством слоев;
  • микрогофрокартон;
  • каппа или другой переплетный картон.

В качестве лайнера могут использоваться:

  • белая офсетная бумага;
  • тонкий белый картон;
  • дизайнерский картон и бумага;
  • бумвинил.

Минимальный размер листа - 350х500 мм, максимальный - 1100х1450 мм. Максимальная производительность - 6000 листов в час: если вам нужно только каширование, мы сможем сделать даже очень большой тираж за несколько дней.

Если каширование необходимо, чтобы нанести на картон изображение, лайнер сначала запечатывается на офсетной машине или машине для флексопечати, а потом приклеивается к основе. Срок выполнения заказа при этом будет больше - до двух недель после согласования оригинал-макета.

Каширование картона и производство упаковки - наши работы

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут