Офсетная печать – это технология печати, при которой краска переносится с печатной формы на материал не напрямую, а через промежуточный цилиндр, который называют офсетным. Само слово офсет (off-set) означает отсутствие контакта с печатной формой.

Как работает офсетная печатная машина?

Основной элемент офсетной печатной машины - печатная форма, которая обычно изготавливается из гибкого алюминиевого листа с фоточувствительным покрытием.

На форму наносят изображение примерно так же, как на фотобумагу - экспонируют, проявляют и фиксируют результат. В результате экспонирования засвеченные части формы начинают отталкивать масляные субстанции и притягивать воду, а незасвеченные - наоборот. Засвеченные части называют гидрофильными, а незасвеченные - олеофильными.

Офсетные краски в основном имеют масляную основу - поэтому они хорошо удерживаются на олеофильных поверхностях и не смачивают гидрофильные. На этом и основана работа формы.

Форма крепится на вращающийся вал. С одной стороны этого вала находится емкость с водой и увлажняющий валик, а с другой - механизм подачи краски. При вращении краска смывается в емкости с водой, потом увлажняется валиком, после чего подающее устройство снова наносит краску на форму. Между нанесением и смывом остатков должна пройти передача краски на следующий носитель. В качестве этого носителя используется офсетный вал.

Офсетный вал прижимается вплотную к валу с формой, и краска переносится на него. Затем офсетный вал, в свою очередь, соприкасается с печатным валом, по поверхности которого скользит запечатываемый материал. Краска с офсетного вала переносится на бумагу или картон.

Создается впечатление, что краска может переноситься на материал непосредственно с формы, однако в этом случае дорогая печатная форма быстрее изнашивается, а перенос краски получается не таким равномерным. 

Офсетный способ печати позволяет работать только с краской одного цвета. Если нужно получить разноцветное изображение, придется поочередно использовать краски нескольких цветов. Сложные оттенки получаются за счет соединения нескольких базовых цветов - чаще всего в соответствии с цветовой моделью CMYK. Для каждого базового цвета изготавливается отдельная печатная форма, и потом материал последовательно запечатывается каждой из них. При этом можно запечатать один и тот же материал несколько раз (сделать несколько прогонов) или использовать многокрасочную печатную машину, которая оснащена несколькими наборами валов.

Преимущества офсетной печати

  • очень высокая производительность;
  • низкая стоимость экземпляра при больших тиражах;
  • возможность печати практически на любой бумаге и многих видах картона

Недостатки офсетной печати

  • сложная и довольно трудоемкая допечатная подготовка;
  • высокая стоимость изготовления формы и, как следствие, очень высокая стоимость экземпляра при малых тиражах.

Офсетная краска

Для офсетной печати используются разные краски, но в целом имеют примерно одинаковый состав. Они состоят из связующей основы (смесь твердых и алкидных смол с растительными и минеральными маслами), красящие пигменты и добавки (ускорители сушки, воска, и вещества, препятствующие высыханию прямо в емкости).

Как правило, хранящиеся краски имеют довольно густую консистенцию и увлажняются лишь во время печати (именно для этого в машину для офсетной печати добавляется увлажняющее устройство). Кроме того, существует технология офсетной печати без увлажнения краски: в этом случае в краску добавляют силиконовое масло и она имеет более жидкую консистенцию уже при хранении.

Офсетная печать в «БВ-Картон»

Мы используем пятикрасочную печатную машину Planeta Varimat V56-21, которая может работать с бумагой и картоном толщиной от 0,04 до 0,8 мм и плотностью от 40 до 600 г/м2. Минимальный размер листа - 600х710 мм, максимальный - 910х1260 мм. Возможна как одноцветная, так и полноцветная печать.

Как быстро выполняются заказы на офсетную печать?

Если вам нужна только запечатка и у вас есть форма, мы сделаем все за один-два дня. Если формы нет и ее (их) надо изготавливать, понадобится еще день или два. Если же вам нужна картонная упаковка с нуля, и офсетная печать - только один из этапов, м сможем выполнить заказ в течение двух недель с момента согласования оригинал-макета.

Офсетная печать в упаковке - примеры работ

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут