Ламинация или ламинирование - это покрытие полимерной пленкой. Ламинировать можно бумагу, картон, фанеру и другие материалы, но наша компания работает только с полиграфической продукцией.

Ламинация нужна для:

  • повышения прочности на разрыв;
  • защиты от истирания, загрязнения и влаги;
  • улучшения внешнего вида

Для ламинирования используется специальная машина - ламинатор. Он может быть устроен очень просто. Фактически это два вала - транзитный и прижимной. Картон и пленка движутся благодаря вращению транзитного вала, а прижимной припрессовывает пленку к картону и тем самым склеивает их. В современных устройствах используется две или три пары валов для усиления прижима и выравнивания конечного изделия.

Различают холодное и горячее ламинирование. При горячем ламинировании пленка и основа нагреваются от нагревательной пластины, пары горячих валов либо того и другого вместе. Клей, нанесенный на нижнюю сторону пленки, активизируется под действием повышенной температуры и давления и надежно приклеивает ламинат к основе. Холодное склеивание осуществляется при обычной температуре за счет клеевого состава, который активизируется только давлением. Почти все современные модели могут выполнять и горячее, и холодное ламинирование.

Ламинаторы бывают рулонными и пакетными. Рулонные имеют большую производительность и устанавливаются в типографиях, пакетные работают медленнее и используются в офисах и копицентрах.

Одностороннее и двухстороннее ламинирование

Разница между ними понятна из названия. При производстве упаковки обычно используют одностороннее, но некоторые элементы с двумя декоративными поверхностями ламинируют с обеих сторон.

Пленки

Для ламинирования используются полимерные пленки разной толщины. Наша машина работает с пленками 17...250 мкм. Они могут изготавливаться из полиэстера, полипропилена или поливинилхлорида (ПВХ). Пленки бывают

  • глянцевыми - глянцевые пленки усиливают насыщенность и контрастность изображения, маскирует недостатки дизайна, но даёт множество бликов;
  • матовыми - матовые пленки снижают контрастность и насыщенность, полностью убирают блики;
  • текстурированными - имеют разную приятную на ощупь фактуру, придают изделию необычный внешний вид.
Глянцевое
Глянцевое
Матовое
Матовое
Текстурное
Текстурное

Наши услуги

Мы используем ламинатор YDFM 920A - насколько мы знаем, единственный в Москве. Он может работать с бумагой и картоном плотностью от 150 до 500 г/м2 и шириной до 920 мм, ламинируя 880 мм из них. Максимальная скорость ламинирования - 30 метров в минуту: таким образом, за одну смену мы можем заламинировать больше 10 километров бумаги или картона.

Типы картона

  • полиграфический картон;
  • дизайнерский картон;
  • переплетный картон;
  • упаковочный картон с кашированной поверхностью;
  • гофрокартон с кашированной поверхностью;

Ламинирование - виды продукции

Подарочные упаковки для конфет
Подарочные упаковки для конфет
Упаковка для выпечки
Упаковка для выпечки
Коробки для чая и кофе
Коробки для чая и кофе
Коробки для текстиля
Коробки для текстиля
Коробки для медицинских изделий
Коробки для медицинских изделий
Картонные коробки для промышленных товаров
Картонные коробки для промышленных товаров

Как делается ламинация картона?

Обычно мы сами выбираем пленку, исходя из технического задания или макета, но если вы знаете, какая именно пленка вам нужна, мы будем использовать ее. Ламинирование проводится после каширования (если оно предполагается), запечатки и последующей просушки картона в течение 24...48 часов. Сушка обязательна: если картон не будет просушен, ламинат может помутнеть из-за воды.

После ламинирования готовые отпечатки отправляются на вырубку, биговку и склейку.

Сроки

Если вам нужна только ламинация, мы справимся в течение 1-3 дней практически с любым тиражом. Если вам нужно изготовить упаковку с нуля, срок изготовления будет больше - при больших тиражах до двух недель с момента согласования оригинал-макета. 

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут